Диета при аутизме.

Диета при аутизме.

Безглютеновая и безказеиновая диета.

Про диету для аутистов я первый раз прочитала, когда еще не думала что у Гриши действительно аутизм. Я надеялась, что нас сия чаша все-таки минует. Меня на тот момент удивила взаимосвязь пищи и психического развития человека.  Я думала, что это нас не касается, я читала эту информацию как-то вскользь. Но именно эта взаимосвязь засела у меня в голове!

Еще раньше, задолго до рождения моих детей, я следила за своим питанием.  Я старалась не есть магазинные продукты, содержащие всякие добавки в виде консервантов, всяческих загустителей, подсластителей и красителей. Я понимала, что это не предназначено для питания человека- это химия, которая служит для того, чтобы вызвать у человека желание съесть что-то не съедобное!

После рождения старшего сына я очень строго следила за тем, что он ест и он ел только все натуральное. Фрукты и овощи ел только выращенные нашими бабушками и дедушками на огороде, мясо тоже только свое или покупали у проверенных знакомых людей.

И даже при таком строгом питании у старшего сына в 1 год и 8 месяцев выявилась непереносимость коровьего белка и сахара, которая выражалась в высыпаниях на попе и ножках — атопический дерматит.

До 1 г. и 8 месяцев я кормила его грудью и когда забеременела младшим, отлучила его от груди и стала вводить коровье молоко. Тогда-то это и выяснилось, что коровий белок у него не переваривается. Со сладким тоже была такая же история. Вместо сахара я добавляла ему в кашу фруктозу, на которую у него не было реакции.

Мы ходили по аллерголлогам, никто ничего внятного не говорил. Почему и отчего неизвестно! Однажды, когда мы были в Крыму, я решила сходить с ним к местному аллергологу. На мой удивленный вопрос почему так происходит и почему у него такая реакция на такие часто употребляемые продукты, она ответила, что это реакция не на сами продукты, а на то, что применяется при выращивании сахарной свеклы и употребляется в пищу коровами для увеличения количества молока , те лекарства, которые колят коровам для того, чтобы они не болели и добавляют в молоко, чтобы оно не портилось. И когда пищеварительная система моего старшего сына повзрослеет и окрепнет, реакция на все эти вещества пройдет.

Произошло так как она и сказала, примерно до пяти с половиной лет он сидел на диете, исключающей молоко и сахар, а потом все исчезло само-собой.

Мы сами не заметили как кардинально за последние 20-30 лет изменилось наше питание! Что ели наши родители и мы в детстве, и что едят сейчас наши дети! Это совершенно разные продукты! Произошла ПОДМЕНА! Осталось только общее название! А мы все-еще верим, что если эти, так называемые, продукты продаются в продуктовых магазинах, значит их можно есть! Но это совсем не так, государство давно уже не контролирует эту сферу должным образом, и в ней господствуют жажда наживы и рыночная конкуренция — продать как можно больше и чтобы меньше продукта испортилось.

Когда родился Гриша, я уже действовала по проверенной схеме и так же строго следила за питанием, но видимо этого оказалось мало , потому что проблем с пищеварением у него было гораздо больше. Но на тот момент я этого не знала и даже когда появились проблемы по неврологической линии, я никак не связывала их с проблемами в пищеварительной системе и с обменом веществ. Про эту связь вы можете прочитать в разделе «Причины и признаки аутизма».

Это я поняла гораздо позже и когда осознала это, конечно, тут же приняла решение , что диета Грише необходима как воздух и без нее у нас ничего не получится!

Про безглютеновую и безказеиновую диету (БГБК диету) есть очень много информации в интернете — она исключает из питания продукты, содержащие глютен и казеин и очень давно и эффективно применяется при биомедицинской коррекции у людей с аутизмом. Для чего она необходима? Все дело в том, что у некоторых людей отсутствуют ферменты, помогающие переваривать эти белки. А без этих ферментов они не расщепляются на те составляющие, которые дают питание организму. Грубо говоря они «недорасщепляются», не усваиваются организмом так как они должны усваиваться в норме и остаются в виде шлаков и вредных для организма веществ — опиатов, которые постепенно в микродозах отравляют организм. Это можно сравнить с тем, когда человек в микродозах все время принимает яды.

Научно доказано, что практически у всех людей с аутизмом имеются проблемы с ферментативной системой, пищеварением и обменом веществ.

Можно конечно сдать анализы на непереносимость данных продуктов, но не факт, что анализы будут достоверными.

Когда обнаружились проблемы у старшего сына, мы тоже сдавали анализы и они ничего не показали. Мне они ничего не дали, потому что я своими собственными глазами видела, что у него была реакция на молоко и сахар.

Поэтому Грише я никакие анализы не сдавала, а просто взяли и сели на диету.

Если казеин мы исключили очень просто- я перестала давать ему кефир и стала варить каши на воде! То с глютеном было очень сложно, потому что у него была явная зависимость от него.

В один прекрасный день мы собрали все, мучное что было у нас дома и выкинули!

У Гриши были ужасные истерики, он ходил и все время просил хлеба или печеньку. Он знал где все это лежало и сотни раз за день подводил меня к шкафу и требовал, требовал, требовал… А когда я ему отказывала, жутко истерил. Я поняла, что такой отказ слишком тяжелый для нас и начала печь печеньки из безглютеновой муки- гречневая, рисовая, кукурузная, амарантовая и еще я покупала ему безглютеновые хлебцы -гречневые и рисовые. Но постепенно мы отказались и от всего этого. В общей сложности у нас процесс отказа от глютена длился три месяца. Но мы победили!

Кстати, сейчас Гриша спокойно реагирует на то, если при нем кто-то ест, то что ему нельзя. Он может подойти, посмотреть и даже потрогать. Но если я ему скажу, что это ему нельзя кушать, он спокойно отходит.

Кроме глютена и казеина, мы исключили все магазинные продукты, которые содержат различные консерванты, стабилизаторы и тому подобные добавки.

Так же мы пьем обычную фильтрованную воду из под крана не меньше 1,5 литра в сутки. Пить много воды — это очень важно, так как она выводит из организма все ненужное и питает клетки. И как все мы знаем, человек на 50-70% состоит из воды.

Естественно к этому добавляется пчелопродукция, которая восполняет дефицит витаминов, минералов и аминокислот.

По опыту со старшим сыном так же могу сказать, что ребенок вполне может хорошо развиваться и расти без молока и сахара! К примеру, сейчас ему 7 лет и до сих пор мы ни разу не лечили ему зубы, чего нельзя сказать о его сверстниках. Хотя когда он не пил молоко все наши родственники причитали, «ну как же без молока, а где же он возьмет кальций?» И кальций в виде пищевых добавок он тоже не пил.

Уже спустя время и имея опыт с Гришей, я могу предположить, что возможно благодаря такой строгой диете у старшего сына не развились аутичные признаки. Потому что проблемы с речью у него тоже были ( он не говорил до 3 лет) и еще была гиперактивность. Сейчас же он прекрасно развивается и даже немного опережает своих сверстников ! 1 класс он закончил с «Похвальным листом» — единственный мальчик из класса!!!

Для ребенка с аутизмом БГБК диета просто жизненно необходима, как диета для диабетика или больного целиакией!

За то время пока мы сидим на диете, Гриша научился и приобрел намного больше новых навыков, чем когда он ел все то, что он не ест сейчас. И физически и умственно он сейчас намного более в лучшей форме! При росте 112 см. его вес 21 кг. Ну совсем не худенький мальчик)))